Пока вся Россия с удивлением наблюдает за действиями московских властей, которые разве что каждый двор не обнесли колючей проволокой, в Тверской области появились свои «запретители» и «ужесточители». Мы имеем в виду выступление руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Тверской области Владимира Барастова, который предложил на заседании 28 мая региональному парламенту выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу с ужесточение наказания за распространение «фейков» в СМИ и социальных сетях. По его мнению, это заставит граждан более добросовестно относиться к вопросу тиражированию недостоверной информации.
Между тем в России уже существуют законы против «фейков». В частности, законодательством устанавливается административная ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности и т.д. (часть 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Санкции за нарушение закона предполагают блокировку ресурсов с «фейковой» информацией, а также систему штрафов. Так, например, первое нарушение обойдется физическим лицам до 100 тыс. рублей, а юридическим — до 500 тыс. (для должностных лиц — до 200 тыс.). В случае, когда публикация ложной новости повлекла тяжелые последствия, размер максимальной планки штрафа увеличивается в 3-4 раза. Но этого г-ну Барастову показалось мало, он предлагает дополнить федеральное законодательство возможностью административного ареста провинившихся на 10 суток.
Как заявил г-н Барастов, заявленная в законе возможность «с большей вероятностью остановит граждан от совершения незаконных событий». По мысли руководителя фракции ЛДПР в региональном Законодательном Собрании, вводить уголовную ответственность для граждан, случайно ставшими распространителями недостоверной информации — это слишком (спасибо и на этом!) — а вот угроза ареста на 10 суток заставит задуматься и, по сути, постоянно заниматься самоцензурой в интернете.
Одним из аргументов «законотворца» о необходимости направления данной инициативы в Госдуму является некий непоправимый ущерб органам власти и обществу в целом, который может принести подобное распространение недостоверной информации. На вопрос депутата Законодательного Собрания Олега Лебедева, случались ли в России прецеденты подобного непоправимого ущерба, Владимир Барастов ответил, что он смотрит в будущее. Вот так, нострадамусы среди нас.
В итоге инициатива была отклонена. За предложение депутата от ЛДПР было отдано только 7 голосов. Можно только догадаться, что именно надоумило Владимира Барастова выйти с таким, мягко скажем, сомнительным предложением. Возможно, это была его собственная идея, попытка поймать «хайп» на столь популярной нынче теме, показать себя в роли «защитника» государства и политической системы. А может быть он только инструмент в руках кураторов из правительства области, в котором хотели прощупать почву относительно этой непопулярной затеи. И решили пока ход ей не давать. В любом случае это тревожный знак, который говорит о том, что во властных структурах есть запрос на ужесточение цензуры и подавление свободы слова, который рано или поздно снова даст о себе знать — и на этот раз все может быть хуже, чем мы можем себе представить…
В первую очередь надо заставить чиновников более добросовестно относиться к вопросу тиражированию недостоверной информации. Козлу понятно, что сокрытие реального количества больных и создает реальную угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан. Готов ли г-н Барастов инициировать привлечение, ну например, губернатора за недостоверную информацию? Или только о народе думает???
Шкуры барабанные! Им бы всю страну пересажать. 30-е ни чему не научили. Кого собрались сажать? В первую очередь, себя пусть сажают, ворюги! Боятся народа, вот такие законы и предлагают принимать. У нас теперь говорить ни о чем нельзя. То фейками обзовут, то хулой на правительство и начальство, то еще что-нибудь придумают. Людям рты затыкают. В нашей стране чуть ли не в каждой семье «сидельцы» имеются. Им что мало? Работать-то кто будет? Они что ли? У нас с судимостью никуда не устроиться. Говорят, что даже в АТП теперь требуют отсутствие судимости. Водителей нет, а у них там конкурсный отбор устроен. А по закону есть такое право не брать с судимостью на работу водителем в АТП? Вроде бы такие организации не входят в перечень, где требуется отсутствие судимости. Или теперь и мой комментарий фейком назовут?